Резиновая крошка для обустройства напольных бесшовных полимерных покрытий

Все больше и больше появляется спортивных и игровых бесшовных полимерных покрытий как в специализированных помещениях, так и просто «на улице» — во дворах, парках и т. п. Одним из двух основных компонентов данного типа покрытия, помимо специальной полиуретановой композиции, является резиновая крошка. Для обустройства спортивных площадок прибегают к услугам по укладке и монтажу спортивных покрытий к специализированной бригаде.

Какое бывает резиновое покрытие?

Резиновая крошка бывает двух основных типов: собственно резиновая крошка (крошка SBR) и крошка из EPDM (каучуковая крошка EPDM).

Название SBR происходит от английского styrene-butadiene-rubber — бутадиен-стирольный каучук, сополимер стирола и бутадиена. Резиновая крошка получается по средствам переработки утилизированных автомобильных шин и некоторых других видов резино-технических изделий (РТИ) с удалением посторонних примесей в виде текстильного корда, метала и мелкой резиновой пыли. При этом крошка из переработанных шин является наиболее качественной из SBR крошек, т. к. именно шинная промышленность использует высококачественные резиновые смеси способные противостоять высоким динамическим и механическим нагрузкам, воздействию различных агрессивных средств.

EPDM – международное обозначение этилен-пропиленовых синтетических каучуков; ЕПДМ, ЭПДМ в русских вариантах. Этилен-пропиленовые каучуки – это синтетические эластомеры, содержащие 40-70 мол. % этиленовых звеньев и имеющих химическую формулу [-CH2CH2-]n-[-CH(CH3)CH2-]m. EPDM получают путем сополимеризации этилена и пропилена с несопряженным диеном. Свойства получаемой резины зависят от состава наполнителя и пропорций компонентов. Как мы видим, это намного более сложный химико-механический процесс, чем переработка утилизированных шин и покрышек, и, как следствие, – EPDM крошка более дорогая, чем SBR крошка.

Есть еще и так называемая «крошка EPDM рециклинг (recykling)». Она делается из вторсырья, по некоторым, но не всем, своим качествам приближается к оригинальной крошке из EPDM, являясь при этом более дешевой, чем оригинальная. Тут надо отметить, что эта крошка изначально предназначалась для засыпки искусственной травы, а не для обустройства бесшовных полимерных монолитных уличных покрытий. Некоторые недобросовестные поставщики продают ее как оригинальную крошку из EPDM для обустройства покрытий на детских, игровых и спортивных площадках.

По фракции резиновые крошки бывают от 0, 2 до 5 мм. При этом, обычно, средние фракции из данного диапазона используются на спортивных площадках, а крупные фракции (чаще всего около 5 мм)– на детских игровых площадках.

Резиновая крошка имеет черный (как и шины) цвет, крошка EPDM рециклинг – черный или серый (что бывает намного реже) цвет. Иногда данные виды крошки подкрашивают, в том числе и чтобы выдать ее за классическую EPDM крошку; при этом обман (если он имеет место быть) легко распознать – внутри гранулы остаются либо черными, либо серыми. EPDM крошка имеет намного более широкую цветовую гамму (яркие красные, синие, зеленые, желтые и прочие цвета), при этом цвета насыщены и окрас остается без изменений на всю глубину гранул. Хотя обычную резиновую крошку можно окрасить, в том числе, например, только уже нанесенные верхние слои на уличных детских игровых площадках, но она имеет тенденцию к выцветанию, цвета менее яркие и когда стирается верхний окрашенный слой проявляется вся ее «черная сущность».

Как мы уже упоминали ранее, EPDM крошка более дорогая, чем SBR. Но она обладает целым рядом неоспоримых преимуществ, кроме описанных выше по цвету, от SBR крошки:

  • большая эластичность и мягкость; как следствие этого – меньшая травмоопастность покрытия;
  • большая однородность и скругленность гранул у некоторых ее производителей, что бывает иногда важно для устройства покрытий с повышенными декоративными требованиями;
  • намного больший (до 5-6 раз из гранулята ряда производителей) срок эксплуатации покрытий из нее за счет большей износостойкости; большая экологичность, особенно для EPDM крошки из натурального каучука или крошки с большим его содержанием, помимо искусственного; красители EPDM гранул у многих производителей имеют натуральное происхождение и не вызывают аллергии;
  • покрытия из крошки с использованием натурального каучука менее «шумные», что становится не мало важным при устройстве их, например, на беговых дорожках в закрытых помещениях.

Как мы видим, выбор крошки для резиновых бесшовных полимерных покрытий, сильно зависящий как от эксплуатационных требований так и финансовых возможностей, требует совместного решения производителя работ и заказчика (проектировщика/архитектора/дизайнера/генподрядчика) во избежание каких-либо недоразумений в дальнейшем.